Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in lenoblast_pohod,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
lenoblast_pohod

Category:

Тайное озеро в Комарово, скрытое от всех в лесу

Вот живу в Комарово больше трех десятков лет каждое лето. А вот это озеро увидел впервые! О нем не пишут, дороги к нему не обозначены на картах, нашел лишь по туманным детским воспоминаниям моей мамы. А озеро красивое и тихое. Кто-то сделал на нем шикарные мостки, чтоб нырять. Вода, несмотря на болото по берегам, очень чистая и прозрачная. Ну раз озеро неизвестное и не афишируется теми, кто его облагородил - пусть и дальше остается неизвестным, я лишь дам небольшие намеки, как его найти - тем, кто правда очень захочет...



Найти это озеро мне захотелось потому, что мама рассказывала, что есть в Комарово холм, откуда видно сразу два озера - Щучье и Черное. Но я прекрасно знал, что такого не может быть - Черные озера мы хорошо знаем, они от Щучьего весьма далеко, видно их не может быть ни с какой точки. Однако мама упорно твердила, что видела их, и стало ясно, что речь о каком-то другом озере. Других озер в этих местах мы не знали, но изучая спутниковую карту, я увидел, что действительно есть еще одно маленькое озерцо, куда нет дорог, если верить картам. Что ж, теперь стало понятно, где примерно искать. И вот в августе этого года я назначил поход по заказнику "Щучье озеро" от Дружинного озера до Щучьего, с надеждой по пути увидать до самое озерцо, так как одна из лесных тропок будет проходить не так далеко. Тропинок в лесу было много, но все вели примерно в одну сторону, и мы действительно увидели это озерцо. Оно выглядело как окошко воды посреди большого болота, расположенного во впадине между холмами. И действительно - с одного склона холма видно это лесное озерцо, а с другой - большое озеро Щучье.



Если подойти ближе, то совсем не кажется очевидным, что можно здесь плавать. Все озеро - это окна воды посреди плавающего болотистого ковра (плавины). Ковер этот образован торфом, получившимся из отмерших растительных организмов, органические вещества от которых слиплись в единое целое, способное плавать на воде. Когда от плавины отрываются части, они образуют плавающие на воде островки.

Землистые по виду островки выглядят непривлекательно, отпугивая праздную публику. Поэтому озеро и не получило никакого названия, не наносится на многие карты, к нему нет проложенных больших троп.


Однако даже если считать, что в нем нельзя купаться, то в любом случае оно должно было бы заинтересовать хотя бы своей красотой. А также тишиной и не тронутой природой вокруг. Все туристы идут на Щучье или на Черные озера, сюда приходят люди редко...



Но вот купаться то как раз можно! Здесь оборудованы шикарные мостки! Причем не просто надежные и добротные, а еще и со скамейкой для отдыха. Еще и лестница со ступенями. Какие-то люди вложили немало своих усилий, чтоб все это сделать!






Вид с мостков. Красота!



Надпись под скамейкой. Все серьезно...



Слева есть еще одно окно посреди торфяного ковра - и там тоже есть мостки! Кто-то сделал вторую купальню! Видимо, чтоб два коллектива могли купаться, не мешая друг другу. Впервые такое вижу



Если в пугающее на первый взгляд озеро вложено столько сил и средств - значит оно правда особенное...Сам Бог велил проверить озеро, и единственный способ это сделать - искупаться, что автор заметки и совершил.



И тут меня ждет еще одно удивительное открытие. В болотистом озере совершенно чистая и прозрачная вода!



Это и правда чудо - ведь вокруг все озера торфяные,  с темной или просто черной водой, а именно на болоте - вода прозрачная, хотя должно быть наоборот...В общем, замечательное место для купания. А также для наслаждения природой без людей.



В общем, пусть это место и дальше будет таким же прекрасным - без толп отдыхающих, особенно шашлычников и любителей выпить на природе. Ну а кому все же очень захочется найти заповедное озеро посреди красивого леса - все же некоторые подсказки, чтоб его найти,  в своей статье я дал...
Tags: Комарово, Курортный район, озера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments