Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in lenoblast_pohod,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
lenoblast_pohod

Category:

Зимний день в Саблино. Замерзший водопад. Пещера Жемчужная

В январе этого года мы вновь решили посетить Саблинские пещеры, и выбрали для этого самую большую и интересную пещеру - Жемчужную. Долго мы там не были - потому что не было настоящих холодов, а без них не замерзают воды в почве, и часть пещеры может быть затоплена. Этой зимой сошлось все как надо, морозы стояли крепкие. И это позволило не только погулять свободно по пещере, но и насладиться потрясающими зимними пейзажами, когда воздух невероятно чист и прозрачен, когда вокруг искрится каждая травинка, каждая веточка, когда в воздухе летают маленькие льдинки, и кажется, что он вот-вот зазвенит. Итак, читайте мой отчет о прогулке по Саблинскому памятнику природы при температуре -18 градусов. Мы побывали у водопада на реке Саблинке, полюбовались на реку Тосну, и провели два часа в пещере Жемчужной.




От станции Обухово доезжаем до станции Саблино на торжокской электричке ЭТ2М-141. Это одна из самых приятных электричек, в ней сиденья обиты тканью, и на них комфортно сидеть.



Утреннее солнце над платформой. Оно недавно взошло



Вид с моста над железнодорожными путями. На улице никого. Во-первых, утро, во-вторых,очень холодно.



Чтоб не ждать на морозе автобуса, до пещер идем пешком, это проще, чем стоять на морозе в ожидании. Закрываем лица шарфами, двигаемся бодро. Я иду в одних штанах, все остальные надели двое штанов. Но при активной ходьбе это не нужно, а в пещере было бы жарко. Проходим здание Почты России - очень символичное для современной России. С фасада оно отремонтировано и покрашено, а сбоку - облезлое.



Но главное вид спереди, потому что начальство ездит на машине, и что там сбоку, просто не увидит.



Раз уж пошли пешком, то есть возможность глянуть, как там водопад на Саблинке. Поворачиваем налево, в сторону водопада. Спускаемся по пешеходному мостику, чтоб попасть на улицу, ведущую к водопаду



Русская девушка и русская зима



Зимняя красота...



Берега реки Саблинки



Все замерзло.



Водопад тоже замерз. Этого я не ожидал, обычно в январе он еще шумит



Сейчас он покрыт ледяным щитом. Под ним слабо журчит тонкая струйка воды



Сильны же здесь были морозы, раз так быстро сковали водопад. По ночам было ниже - 20



Девушка в кадре на фоне водопада - для того, чтоб было видно его размер. Летом он может достигать трех метров. В замерзшем виде он кажется  меньше



Возвращаемся на шоссе. Интересное сочетание на столбе: реклама проституток, а сверху наклеено напоминание о Боге



Солнце поднялось уже, скоро полдень. Переходим по мосту реку Тосну



За мостом она почему-то не замерзла



А перед мостом замерзла  почти везде, хотя промоины пока еще остаются. К февралю - марту обычно промерзает целиком



Сказочная красота морозной зимы!



Травинка покрыта кристалликами инея



Все в зимнем серебре!



Вход в пещеру Жемчужную



От арки входа направо ведет узкий лаз, через который мы попадем в пещеру. Дальше ползать уже не придется



Зал возле входа. Здесь часто пьют чай.



Ну и мы попьем. Впереди долгий подземный путь



Групповое фото. Можно стоять в полный рост



Один из ходов. Из зала есть только один ход в основную часть пещеры, остальные все заканчиваются тупиковыми помещениями



Этот ход в Систему, как называют подземелья, приводит к перекрестку. Мы выходим справа, а слева - ход в основную часть. За моей спиной - вход в Малую часть, которую называют "Школьный лабиринт". Она расположено отдельно от всей остальной системы ходов. Там многие ночуют, потому что ходят через него мало, а еще там есть зал с журналом, где принято отмечаться при посещении пещеры.



Здесь мы оставим вещи, потому что ползать с рюкзаками по пещере неудобно. Рюкзаки завернуты в полиэтилен, чтоб не попадал внутрь песок.



Автобусная остановка



Могила Белого Спелеолога. Не буду очередной раз рассказывать - ищите в гугле, что это такое =)



Главное здесь - журнал. В нем принято отмечаться, чтоб потом можно было узнать, кто здесь был. Если здесь потеряетесь, то отметка в нем подскажет, что вас надо искать именно в этой пещере. Многие используют журнал для излияния того, что накопилось в душе.



Расписались, почитали чужие записи, и в путь.



Крест на могиле украден с местного кладбища. Крест старинный.



Идем дальше в основную систему ходов



Через узкие лазы, где иногда надо вставать на четвереньки, мы попадаем в большие залы, и так несколько раз



Местная жительница . Спит. Будить нельзя.



Мрачный зал с каменным потолком. Плиты потолка от обрушения подпирает этот железный столб, издалека напоминающий своим видом кувалду.



В этом зале находится "водокап". Так называют падающий сверху родник, вода которого накапливается в пластиковой бутылке. Вода чистая, свежая, можно пить.



Идем дальше. В мокрые годы здесь заканчивается путь, и тогда прогулка по Жемчужной ограничивается Школьным лабиринтом.



Но нам повезло - этой зимой вода ушла! Так бывает только в морозные зимы, что в наших краях бывает примерно в половине случаев. Этот длинный прямой ход называется "Метро". Через него попадают в огромный лабиринт ходов, в центре которого расположено подземное озеро. По тоннелю "Метро" надо будет идти согнувшись. А кое-где и ползти на коленях.



Минут через пять попадаем к подземному озеру. В этом году и здесь вода сильно ушла, причем намного сильнее, чем в прошлые годы. Обычно можно выйти только к его берегу в нескольких местах, а потом уйти в другие коридоры. А сейчас побережье обнажилось, и затопленную часть можно обойти по периметру, не поднимаясь на высокий берег. Этим уникальным шансом мы и воспользуемся, чтоб полюбоваться подземной красотой!



На берегу озера



Мои товарищи на том берегу, я на этом. Вижу свет их фонарей



Чем привлекателен лабиринт подземного озера - тем, что это те самые подземные ходы, что выбиты больше ста лет назад крестьянами, которые добывали кварцевый песок. Так как влага сцементировала песчаные своды, они не осыпались, и дошли в исходном виде до наших дней. Во всех остальных местах Жемчужной мы видим не исходные ходы, а полости, которые образовались при осыпании потолка пещер на пол.



Затопленный коридор. Дно под прозрачной водой илистое, судя по виду.



Мы где-то далеко под землей, у подземного озера, сюда не проникают никакие звуки, потому что мы отделены от выхода многими десятками метров, это другой мир, другая Вселенная, другое измерение...



Вот оно что....Будем знать ...



Отражение в спокойной подземной воде. Ветра здесь не будет никогда, покой воды ничто не нарушит



Проведя два часа в подземном царстве, возвращаемся на поверхность. Через отверстие выхода нам светит уже идущее к закату Солнце - зимний день короток.



И еще немного зимней январской красоты



Зима - сказочно красивое время года! Особенно настоящая, русская зима... Мы вышли на дорогу, здесь нас подберет маршрутка, чтоб довезти нас до станции, откуда мы за полчаса доедем домой.




Если вам понравился материал в моем блог, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)
----------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге:https://vk.com/club17791063

Tags: Саблино, Тосненский район
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments