Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in lenoblast_pohod,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
lenoblast_pohod

Categories:

Копорская крепость, гигантский валун, водопады на Копорке и подземные речки. Поход в апреле

Апрель - самое красивое и интересное время для походов. Бьют в полную мощь все источники, ревут водопады на речках, снег уже не мешает ходить, а листва еще не появилась, чтоб закрыть обзор достопримечательностей, и можно увидеть то, что не увидишь больше никогда в году. Мы отправились осмотреть гигантский валун недалеко от Глобиц, известный под названием Петровицкого, исследовали одну подземную речку, а при этом нашли еще и вторую, посмотрели на знаменитый Копорский провал, полюбовались на водопады реки Копорки. Ну и прошли вокруг средневековой крепости, куда уже не пускают посетителей, но пока еще можно гулять вокруг ее могучих и красивых стен.




До Копорья можно доехать двумя способами, оба включают в себя электричку и автобус. Или час на электричке и два часа на автобусе, если ехать через Ломоносов, или два часа на электричке и минут 30-40 на автобусе, если ехать через Калище. Мы выбрали второй способ, потому что на электричке ехать два часа намного комфортнее. Если кто не знает, Калище - это станция в городе под названием Сосновый Бор



Раньше здесь ходил большой автобус, но чиновники посчитали, что это слишком жирно, и пускают из города в большое село маленький "пазик". К станции он приходит уже набитым, а тут садятся еще человек тридцать. В итоге получается полный ад



Вот так, в жуткой давке, надо ехать полчаса. Четверо из нас вообще стояли на ступеньках у дверей. И это при том, что Копорье не только большой населенный пункт, но и туристическое место. Правительство Ленинградской области не выполняет свои обязанности, полностью проваливая туризм, а также транспортные перевозки! Так относиться к людям нельзя!



Выходим на остановке напротив крепости



До 2016 года это была любимая крепость для многих жителей России. Она уникальна по архитектуре, и очень интересна внутри. Потом власти  под предлогом аварийности внутри все закрыли непрозрачными заборами из профнастила, и брали с людей деньги за то, чтоб зайти внутрь и на эти заборы посмотреть. Все входы в башни были закрыты, пути к стенам преграждала охрана. Пять лет продолжалось это глумление над путешественниками, которые по наивности сюда зачем-то приезжали, а с начала этого года доступ внутрь полностью закрыли. И к лучшему, на мой взгляд. Потому что с людей брали деньги за то, чтоб над ними поиздеваться



Но можно обойти ее снаружи, это тоже очень интересное зрелище. Оборудованной дорожки вокруг нее, конечно же, нет - не для того существуют комитеты по туризму, чтоб туризм развивать, а только лишь чтоб зад на стуле отращивать, да карманы набивать, но туристы дорожки через кусты протопчут сами. Смотрим на крепость издалека, а пока что идем к развалинам церкви



Руины заброшенной Никольской церкви в Копорье



Весьма интересный храм, хоть и полуразрушен



Бросается в глаза, что декорированы даже верхние этажи. Все старались украсить наши предки



Большая была церковь. Построена в 1857 году.



Романтика запустенья



Чудом уцелевшая металлическая решетка



Идем через овраги к крепости. Копорье удивительный пример, как туристическую жемчужину стараются максимально изгадить. Место,из которого можно было бы выжать невероятно много, сделав центром притяжения тысяч людей, поганят всеми возможными способами, стараясь отвадить отсюда посетителей. Большой автобус заменили на жуткий маленький, вид перед крепостью изгадили вот таким забором. Нельзя внутрь пустить - дайте фотографировать снаружи, но нет - мы и это вам испортим!



Несчастную крепость никто толком никогда не пытался реставрировать. В царские времена ею заинтересовались в правление Николая Второго, стали разрабатывать проекты восстановления, но случилась революция, и о ней забыли на 60 лет! В 1970-е крепость вспомнили, провели частичную реставрацию - и  бросили в середине процесса. Это хорошо видно на фотографии данного участка стены. А нынешняя власть строит уродливые храмы вооруженных сил, помогает восстанавливать Сирию, а свои уникальные исторические памятники и древние святыни и знать не хочет. Денег в государстве полно, но они пойдут куда угодно, кроме восстанавления ценнейшей крепости! А министр обороны - почему ему нет дела до этого памятника воинской славы России? Зачем строить бесконечные парки "Патриот" и жуткие новодельные храмы, когда можно восстановить эту красивейшую крепость, показав тем настоящий патриотизм? Но в том и беда, что настоящих патриотов там нет



Эта башня и кусочек стены при ней выглядят лучше именно благодаря советским реставраторам брежневской эпохи, которые хоть немного, но восстановили крепость. Хорошо видна линия, где реставрация остановилась



Пока мы стояли здесь, к нам подошла охрана крепости, и стала требовать, чтоб мы удалились, сказав, что здесь ходить нельзя. Что за бред? Мы не внутри крепости, снаружи можем ходить куда угодно! Но нам пригрозили вызвать полицию ( В Копорье? Хахаха!), Я говорю - мы же все равно обойдем крепость вокруг, просто сделаем это тогда с другой стороны. Охранник сказал - ну вот с другой стороны начинать можно обход, а с этой нельзя. Подивившись идиотизму, мы не стали дальше спорить, а пошли делать обход стен с другой стороны. В общем - и снаружи любоваться вам будут мешать. Нефиг познавать свою историю, свои красоты. Сидите дома и смотрите прямую линию с Путиным, любовь к России у нас не поощряется

На фото видно, что ходить вокруг стены абсолютно безопасно. Обломки падают только вниз, а если вы идете на рассстоянии 3-4 метров, вам не грозит ничего. Сила тяжести имеет четкое направление, куски в стороны не летают



Идем обходить крепость слева. Любуемся на арочный мост. Раньше он был любимым местом для фотографирования. Теперь  сбоку он огорожен сеткой, чтоб какой-нибудь турист случаем не насладился его красотами. Россия не для вас, россияне, для вас только водка по 60 рублей за 100 грамм и телевизор.



Слева от башни кусочек забора закрывает дырку, через которую в башню можно проникнуть, что мы и делали несколько лет назад. Сейчас такого в планах не было. Да и надо отметить  - целых три охранника из будки зорко смотрят в это место. Вот на что идут ваши налоги - на содержание кучи бесполезных людей, чья цель - не дать вам приобщиться к истории и культуре. Заходите туда подлезть - выбирайте дождливый или холодный день, тогда можно будет это сделать без проблем.



Ну а мы идем вдоль реки Копорки, глядя на крепость, которая возвышается над нами на крутом берегу реки



У реки уже росла первая зелень этого года



Речка живописна, и тоже могла бы стать центром притяжения туристов - на ней много порогов, есть водопады. Но и тут не все гладко, как вы увидите потом на моих фотографиях - местные жители заваливают ее тоннами мусора, словно люто ненавидят природу, рядом с которой живут. Этот кадр - один из немногих, где мусора нет



Крепость построена на возвышенности, что делало ее штурм для врагов делом крайне трудным



Русские войска взяли ее штурмом во время Северной войны, но для этого им пришлось долгое время бить ядрами из пушек по стене, пока не образовался большой пролом. После чего наши солдаты карабкались по крутому склону, чтоб через этот пролом прорваться, что в итоге увенчалось успехом. Но до появления мощной артиллерии, которая могла разрушить часть стены и отогнать от нее защитников крепости - штурм был бы невозможен. В Средние века она была неприступна.



Сейчас нет зелени, поэтому обзор крепости очень удобно делать.Летом здесь вырастет высоченный борщевик, а на деревьях появится листва, и часть стены будет закрыта.



История крепости довольно сложна, судьба ее затейлива. В 1240-е годы ее построили ливонцы, пытаясь захватить этот кусок Новгородской республики, но Александр Невский захватил крепость и разрушил, а ливонцам устроил погром на Чудском озере. Через несколько десятилетий его сын выстроил здесь уже русскую крепость, но вскоре новгородцы испугались, что он сам тут хочет закрепиться, превратив часть их земель в свое владение. Князя изгнали, и крепость снова разрушили. Через десять лет второй сын Александра Невского, нанятый новгородцами на должность князя, выстроил уже третью крепость, так как место это все ж сочли стратегически важным. Надо отметить, что дважды разрушая крепость, они тем самым показали, что ее необходимость тут была не совсем очевидна, и лишь к 1290-м годам окончательно приняли решение, что крепости здесь быть. Поэтому, когда пишут, что место это было очень выгодным и важным, то вступают в противоречие с фактами.



Чтоб развлечь клиентов, некоторые гиды рассказывают абсолютно безумные вещи. Что тут был берег Финского залива, и крепость защищала побережье, но со временем вода отступила. Этот бред кочует из статьи в статью, людей не смущает то, что если б залив правда отступил на 11 километров. то все морские города оказались бы на суше, но этого не произошло, да и такой огромный перепад уровня моря в истории как-то не отмечен. Нет, крепость не была морской никогда, именно поэтому ее дважды разрушали, не считая нужным ее содержать. Ее роль была в другом - контролировать земли народа водь, собирая с них дань.



Чиновники попытались нагадить и здесь, поставив запрещающую табличку. Правда, никаких ограждений тут нет,и запрещать за них заходить поэтому смешно.



Итак, немецкая крепость стала русской, а русская стала шведской, потому что Иван Грозный в пух и прах проиграл Ливонскую войну, отдав весь северо-запад шведам. Борис Годунов вернул крепости севера России, но Смутное время перечеркнуло все его достижения, и крепость снова очутилась в руках шведов, войдя в состав их провинции Ингерманландии. Вот почему ее пришлось с боем возвращать уже во времена Петра Первого



Вид от башни. Красиво, такие просторы открываются... Вдали видно синюю полоску Финского залива. Того самого, который по мнению мошенников - экскурсоводов плескался у стен крепости, а потом зачем-то отошел на 11 километров. Пока есть дураки, можно им вешать лапшу на уши. Летом все деревья станут зелеными, и увидеть залив будет намного сложнее, это смогут лишь люди с очень хорошим зрением.



Вот с того высокого берега реки Копорки, что за деревьями, стреляла по крепости русская артиллерия, помогая войскам пойти на штурм.



Вот мы и обошли крепость с другой стороны, выйдя к тому участку стены, откуда нас гнал охранник.



Здесь видны сразу две башни крепости. А сам я стою в этот момент у третьей. Это место считалось самым уязвимым для атак врага, поэтому здесь и было построено сразу три башни, тогда как со стороны реки Копорки их нет, так как там был очень крутой склон



Чем хороши эти места - что тут нет толп людей, нет заборов, нет ничего современного. И выглядит все так же, как в эпоху Средневековья. Можно представить, что ты очутился  на много сотен лет назад в прошлом



Красивый вид



Ради этого вида, в котором ощущается романтика Средневековья, мы и приехали! Но летом все будет закрыто листвой. Здесь надо быть поздней осенью или ранней весной. Только в такие дни можно ощутить всю красоту этого места...



Есть тут у стен крепости и еще кое-что интересное. Это видные только весной скальные обнажения



Хорошо видно, что под крепостью - плиты известняка, которые уложила здесь сама природа.



Крепость строили не где попало. А выбрали для ее строительства известняковую скалу, которая стала прочным фундаментом



Подобраться к скальным обнажениям не так просто, но русский турист может все! Идем на штурм крутого склона!



Победившие крутой склон торжественно фотографируются на фоне скального обрыва.



Там, где известняк, всегда есть древние окаменевшие организмы. Вот одна из древних окаменелостей. Она называется каким-то сложным латинским названием, которое я повторить не в состоянии. Но жило это существо сотни миллионов лет назад, еще до появления динозавров



Что ж, прощаемся с красивой и могучей крепостью. Дождемся ли мы ее реставрации? Сможем ли вновь погулять по ее стенам и башням? Очень бы хотелось!



Следующая уникальная достопримечательность Копорья, каких нет в других селах Ленинградской области - это знаменитый Копорский провал. Прямо у дороги, посреди поля, огромная воронка в земле, у которой отвесные стенки. Запросто можно не заметить и упасть, особенно летом, когда края ее скрыты травой. Естественно, провал никто ничем не ограждат, хотя рядом гуляют дети.



Эта дыра могла бы стать символом Копорья - в нынешнем своем состоянии это замечательное село, которое должно было бы стать жемчужиной туризма России, является как раз полным провалом, бездонной дырой. Я бы на месте администрации Копорья сделал бы герб села именно таким - с этим провалом в центре.



Как она образовалась, никто не знает. Есть разные версии, ничем не подкрепленные, кроме слухов. Одни говорят, что тут был карьер, добывали камень для строительства домов. Эта версия безумна - зачем его добывать таким сложным способом, если камень торчит наружу по берегам реки Копорки? Как раз именно по берегам обычно и добывали известняк. Кроме того, ломая камень, его надо как-то вытаскивать наружу. Поэтому у всех карьеров минимум с одной стороны пологий склон, чтоб вывозить добытую породу. А тут отвесные стенки со всех сторон. Технически реализовать добычу камня в таких условиях крайне трудно. Вторая версия - что воронка имеет карстовую природу. Под землей была полость, промытая водой, которая потом обрушилась, и на ее месте образовалась воронка. Такие карстовые провалы действительно время от времени встречаются. Но и там такие ровные отвесные края - редкость. Хотя природа может творить любые чудеса...



Идем к реке Копорке. Здесь по весне хорошо видны остатки каменной плотины, которая поднимала уровень воды для водяной мельницы. Саму мельницу восстановили, превратив в туристический объект



Местные привозят сюда кучи мусора, скидывая со склона вниз. Зачем?!!! Как это можно делать в таком красивом месте??? Мусор тут копится годами, его сваливают вновь и вновь. Какими надо быть уродами, чтоб такое творить с чудесной природой, да еще там, где живешь? Кстати, мусор был не только здесь - был он и у стен крепости, несмотря на наличие охраны, был он и на дне провала. В Копорье мусор вообще везде. Это прямо мусорная столица Ленобласти. Но тут - это что-то запредельное... Власти, ау! Сделайте что нибудь с этим! Или вы специально поощряете помойки здесь, чтоб точно никто сюда не приехал смотреть на красоты?



Ниже остатков плотины есть живописный водопадик, вид на который закрыт упавшими деревьями. Водопадов тут на реке несколько штук, они образуют целый каскад водопадов и порогов. Уникальная природная достопримечательность, очень красивая речная долина. Ради одних только водопадов сюда бы приезжали туристы, и оставляли бы в селе деньги, поднимая его экономику. Но и этот потенциал не использован, а напротив - его стараются уничтожить мусором



Вид вблизи



А ведь красивое место дл фотосессий!



Долина Копорки представляет собой каньон с очень высокими стенками. На дне каньона течет река. Мы идем к другим водопадам



Тропа проходит через родник. Вода в нем вкусная



Выходим к самому нижнему водопаду



Тропы тут нет. Но если аккуратно наступать по камням, то можно дойти до водопада, не замочив ног



Высота водопада около полутора метров. Красивый и мощный.



Красота!



От нижнего водопада идем к среднему. По пути попадаются покрышки, которые местные жители любят скатывать в реку. Я не видел больше сел, где так гадят, уничтожая свои красоты, которыми надо бы гордиться. Эх, Копорье, Копорье...



Средний водопадик представляет собой несколько почти соединившихся в единое целое порогов



Красивое местечко!



Целый каскад водопадов и порогов. В нормальной стране это место было бы оборудовано туристической тропой, здесь не было бы мусора, и сотни людей любовались бы этой красотой, испытывая гордость за красоту своей земли.



Обнажения известняка возле водопадов. Как видите, за камнем ходить далеко не надо. Версия про то, что провал был местом добычи камня, не выдерживает критики



Погуляв по Копорью  три часа, мы сели в автобус, идущий в Ломоносов. Возле Глобиц вышли, чтоб посетить Петровицкий валун. Идем по грунтовке через поле. Хорошо, что солнышко подсушило землю! Если были дожди, идти здесь было бы не так легко



По пути встречаем весенние цветы. Это печеночница



Справа от дороги был овраг. Через некоторое время в нем появился шум. Мы подошли посмотреть на источник шума - и увидели, что по дну оврага течет речка, хотя еще минуту назад ее не было. Это значит, что она вышла наружу из-под земли через отверстия в склоне оврага.



Один из источников виден в левой части фотографии, где край бревна упирается в склон. Красивое и интересное место!



Подземные источники, питающие реку, довольно мощные. На фото виден поток, выходящий наружу



Автор фотографирует подземный ручей,который вливается в реку. Таких родников тут с обеих сторон оврага множество



Душа отдыхает, видя эту красоту! Здесь нет мусора! Хотя туристы, кроме нас, присутствуют, я видел машины с людьми, приезжавшими погулять. И никто не гадит. Потому что копорцам сюда идти далеко, а другие не так склонны мусорить в красивых местах. От прогулки здесь одни лишь положительные эмоции!



Грунтовка дошла до охотничьей вышки и повернула налево. Но я решил все ж дойти до вышки тоже. Интересное сооружение!



Внутри прямо элитный гостичничный номер, а не просто охотничья засидка. Можно отдыхать с комфортом!



Бутылки на столе напоминают, что фильм "Особенности национальной охоты" вовсе не выдумка режиссера, а правдивое отображение реальности. Одно нас удивило - как можно пить, находясь на такой высоте, ведь отсюда надо спускаться по шатающейся лесенке.



Вид из охотничьей будки



Апрельский пейзаж



Калина красная. Висит с прошлого года. Поели ее, зарядились витаминами



С противоположной стороны поля, у Петровицкого валуна, есть еще одна подземная речка. Но эту я уже хорошо знал - здесь я был в 2015 году. В одном месте она образует живописный маленький водопадик



Вот в этом месте она выходит на поверхность. Видно ее начальную точку. Не было реки, была лишь земля - а дальше уже мощный поток воды. Такие реки текут в подземных полостях, промытых водой. Это все называется карстовыми явлениями. Карстовые ручьи и реки в известняковых почвах не редкость, есть у нас в области знаменитая река Рагуша, которая уходит под землю на два километра, а потом снова вылезает, есть множество карстовых родников. Похожий источник, образованный подземной рекой, есть в деревне Каложицы, к нему приезжают регулярно паломники.



Вид на реку с той точки, где она начинается



Одно из отверстий, через которые река выходит наружу



Другое отверстие. Всего тут таких дырок штук пять



Сверху в траве притаилась проснувшаяся после зимы гадюка. Наше внимание ей очень не нравилось. Минуту она терпела, что ее фотографируют, извиваясь и принимая разные позы. А потом поползла в мою сторону, мимо моих ботинок, и скрылась где-то в склоне оврага. Я попросил ребят не преследовать ее с фотоаппаратом - раз она ушла прятаться, то теперь попытки ее фотографировать она может встретить уже агрессивно. Покой змей тоже надо уважать - они не нападают, если их не трогать.



Идем к Петровицкому валуну



Этот огромный валун принесен сюда ледником. Гранита своего тут нет, поэтому попал он сюда во время ледникового периода, ледник оторвал его от скал где-то в Скандинавии



Часто пишут, что это самый большой валун Северо-Запада. Про это у меня большие сомнения - я видел не менее большие камни на севере Карельского перешейка. Например, Гром-камень в Гвардейском. Или камни у Ястребиного озера. Но они отличаются тем, что находятся среди скал. А этот валун одиночный, в полях. Из одиночных камней он точно будет одним из самых крупных



С каждой стороны он выглядит по разному, поэтому подробно фотографирую его со всех сторон



В самом низком конце камня вбиты железные скобки, по которым можно залезть наверх. Проблема в том, что они небольшие, и не всякая стопа на них уместится. И наверх то еще залезть не так сложно, а вот попасть в них ногой при спуске вниз уже тяжело. Я нашел для себя хорошее решение - залезая наверх, закрепить в одной из скопок шарф, не завязывая узлом. Тогда обратно можно спускаться, используя шарф как страховочную веревку, а потом просто выдернуть его из скобки.



Могучий камень!



Туристы идут покорять гиганта



Вид с вершины камня



Мы на вершине



Обратно мы чуть не опоздали на автобус до Ломоносова, а следующего надо было ждать три часа. Но водитель оказался хороший, и он остановился посреди шоссе, хоть там и не было остановки, и нас подобрал. В Ломоносове мы сели в электричку до города



Ав конце  выложу фотографии нашего туриста Сергея Тарасова. Он снимал крепость и камень с квадрокоптера. Полюбуйтесь на его работы! Они позволяют увидеть окрестности по-новому!
















Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)
----------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063

Tags: Ломоносовский район, крепости России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments