Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in lenoblast_pohod,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
lenoblast_pohod

Петербург. Обводный канал и Измайловский проспект

Не центром единым жив петербуржец, но и окраинами тоже. А окраины исторически начинались за Обводным каналом - на то он и Обводный, чтоб город обводить. Сегодня я совершил здесь небольшую фотопрогулку, и с ночными видами этой части Петербурга познакомлю и читателей.




Здесь редко кто гуляет в здравом уме - потому что воздух тут крайне плохой: дым из разных труб смешивается с выхлопными газами, коих тут изрядно много, да еще очень шумно. Ну а сам Обводный канал был местом, куда с самого начала его существования сливали помои и канализацию, за что в народе его прозвали "Обвонным", и хотя сейчас так делать уже не очень принято, канал по-прежнему остается одним из самых грязных и мрачных водоемов города. Если хотите людей вогнать в депрессию, а также заставить их не любить Петербург - заставьте их гулять вдоль Обводного канала несколько часов. Стойкие эмоции гарантированы...

Однако все описанное выше не значит, что смотреть здесь нечего. Напротив, интересной архитектуры и достопримечательностей - вполне хватает! Например, можно посмотреть на Американские мосты.



Просто идти сюда надо только тогда, когда вы уверены, что вам это интересно. А не ради приятной расслабленной прогулки среди красот. Но сегодня я выбрал не исторические или архитектурные достопримечательности, а только ту часть, которая красиво светится в новогодние каникулы. И этот участок вполне приятно и полезно посетить каждому, кто окажется возле станций метро Фрунзенская, Технологический институт или Балтийская - можно и полюбоваться, и при этом не успеть устать от шума и пыли, эта часть вполне приятная и легкая.

1. Светится веселыми огоньками здание Фрунзенского универмага.

Тяжеловесное, мрачное сталинское здание 1930-х годов постройки. Днем оно давит собой на окружающее пространство, как и большинство сталинских построек, а ночью смотрится очень даже симпатично. Вот что может сделать грамотная подсветка!



2. Сам Обводный канал. Иду вдоль него от м.Фрунзенская в сторону бывшего Варшавского вокзала.



3. Це́рковь Воскресе́ния Христо́ва у Варша́вского вокза́ла (Церковь Воскресения Христова Всероссийского Александро-Невского братства трезвости)



4. Нет зимы в январе в Петербурге. Нет даже корочки льда. Поэтому можно любоваться отражением церкви на водной поверхности...



5.Здание Воскресенской церкви очень красивое, в псевдорусском стиле, что был очень модным при Николае Втором. Построено оно было после образовании при старом, временном храме из дерева, общины трезвенников. Интересно, что строилось всего около года, с 1904 по 1905 год. Воровать на строительстве, превращая его в долгострой - тогда еще не научились.



6. Церковь  Воскресения Христа была закрыта в 1930 году, как и почти все остальные православные храмы. Уничтожение идеологической конкуренции в лице православия было основой политики Иосифа Сталина. Почти все храмы по стране были закрыты, священники поголовно истреблялись. "Возрождение православия" при нем, которое дескать загубил Ленин, а Сталин восстановил - не более, чем миф. Верующим вернули церковь лишь в 1989 году. Очень красивое здание, хорошо, что его не снесли, потому что оно украшает эту часть города.



7.Когда-то здесь был Варшавский вокзал. А теперь - лишь торговый центр. Вокзал закрыли, потом уничтожили перрон и пути. Жаль. Но здание все равно смотрится красиво. А в новогодние праздники - просто великолепно, со своей яркой подсветкой!



8.Три года назад церковь была на реставрации, и полюбоваться ею было тогда еще трудно



9.Зато позади нее были разобранные пути Варшавского вокзала, а также табличка с надписью " путь в никуда". Это был 2014 год, и тогда табличка воспринималась, как что-то в наивысшей степени актуальное, потому что многие понимали, что мы и правда свернули всей страной на такой путь.



10. Теперь все это символическое пространство уже исчезло, зато можно поглядеть на красивую церковь и ее отражение в воде.



11. Поворачиваю на Измайловский проспект. Название его связано с Измайловским полком - любимым полком Анны Иоанновны, который был ей предан, и являлся ее опорой в непростые годы дворцовых переворотов. Надо отдать должное императрице - именно благодаря ей Петербург снова стал столицей после Петра Второго, и именно при ней он получил свое развитие, которое сделало в итоге наш город одним из самых красивых городов мира.



12.Новогодние гирлянды.



13. А днем это здание выглядит так (фотография апреля 2014 года). Это здание детской школы искусств, а когда-то здесь были казармы лейб-гвардии. Хорошо бы все казармы в будущем стали бы развивающими центрами для детей, школами искусств или спортивными секциями, и жили б чтоб мы без войн.



14. Троицкий собор я фотографировал много раз, но пройти спокойно мимо не могу - и делаю завершающую фотографию своей прогулки, прежде чем повернуть к ближайшей станции метро - Технологическому Институту. Потому что такие красоты надо показывать людям снова и снова.



Да здравствует Петербург! Ура!

---------------------

Страница, посвященная достопримечательностям Петербурга и Ленинградской области: https://vk.com/bestofpiter
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments