Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in lenoblast_pohod,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
lenoblast_pohod

Category:

По Ярославской области весной. Спасо-Яковлевский монастырь

Это изумительно красивое место мы узнали случайно. Гуляя по Ростову, обходили вокруг крепостных стен Ростовского Кремля, вышли заодно на лед озера Неро - и увидели вдали что-то чудесное... Подсвеченные шпили, башенки, купола... И поняли, что хоть и мало времени до отъезда - но дойти туда нам надо обязательно! Включили быстрый шаг - и понеслись. То, что увидели, превзошло все наши ожидания - монастырь в тихом уголке на окраине города оказался просто волшебным! И сейчас я покажу фотографии, которые мы там сделали, а также расскажу подробнее про его историю




Итак, подходим...Дорога шла вдоль озера Неро, путь от Кремля занял около 25 минут.



Монастырь оказался такой же старинной русской крепостью, как и многие другие, что мы видели в этих местах. Тоже крепостная кирпичная стена, тоже бойницы... Постоянная боеготовность.



Но так как дошедшие до нас постройки появились уже при Екатерине Великой, они нацелены не столько на оборону, сколько на красоту. Хотя изначально он был, как и все, в первую очередь оборонительным объектом, внутри которого жили монахи, а также хранились церковные богатства.



Основан монастырь в 1389 году. Это было время очень активного строительства монастырей на русских землях. Видимо, шло активное возрождение Руси после разорения монгольскими ордами. И каждый монастырь был не только центром распространения православия, но и политического влияния, а также военной силы.



Чтоб  поймать три башни с колокольней в кадр, пришлось отойти подальше по льду озера Неро. Хорошо что в конце марта он здесь еще очень крепкий.



Изначально стены монастыря были деревянными, как и у почти всех церквей на востоке Руси, которая изначально была намного более бедной и отсталой, чем западная Русь. Каменные стены здесь появились поздно - во второй половине 18 века. Тогда уже защита себя для монахов была не так актуальна, как еще сто лет назад, однако разбойники время от времени все равно появлялись, и восстание Пугачева в 1773-1775  годы этому нехорошему явлению придало дополнительных сил. Так что стены были не только для красоты - иногда могли еще пригодиться. Полиции и охранных фирм еще не существовало.



Фото на память у стен крепости. Нас пришло сюда лишь трое, остальные в это время были в музеях Ростовского Кремля.



Таких красивых башен нет больше нигде! Этот монастырь словно из сказки!



Отсюда в солнечную погоду хорошо виден и Ростовский Кремль.



Идем вдоль стен монастыря. Колокольня мне чем-то напомнила Торжок с его Борисоглебским монастырем.
(Для тех, кто там не был никогда - мой рассказ о посещении монастыря в Торжке: https://pohod-vosemvrat.livejournal.com/84433.html)



История монастыря заслуживает подробного рассказа.

Основатель - святой Иаков - совсем не похож на основателей других монастырей, где мы были. Иаков был ростовским епископом. Но из Ростова его изгнали недовольные знатные прихожане. За что же? За то, что он помиловал осужденную на казнь женщину, отправив ее на покаяние в монастырь!  То-есть епископ поступил, как настоящий христианин - каким он и являлся, а его паства, которую он целых три года учил христианским добродетелям и ценностям -  так ничему и не научилась, и не только не приняла его поступка, но еще и прогнала епископа!



Люди, считавшие себя христианами и православными - были на самом деле по-прежнему дикими, и православие их было чисто внешнее, на уровне ритуалов. Искренний христианин Иаков за несколько лет так и не смог изменить души людей. Но все-таки здорово, что был в нашей истории такой светлый персонаж....И памятником Иакову стал  его монастырь, названный в его честь



Подходим к воротам монастыря. Возле него - какое-то старинное здание.


Здесь есть какая-то жизнь. Ходят люди, стоят торговцы шерстяными варежками и еще какими-то туристическими вещами. Монастырь дружелюбен к посетителям, в отличие от Борисоглебского в 20 километрах отсюда.



Изгнанный епископ Иаков не был похож на изгнанных со своих кафедр епископов РПЦ. Вот недавно одного из них за скандальную историю, когда тот спел "Мурку" в храме, просто перевели в дальнюю епархию служить. Многие, чьи имена связаны с гомосексуальными скандалами, тоже просто переезжают с места на место. С сохранением всех привелегий, благ, богатств. Иаков же ушел один и без имущества. Возле источника срубил из дерева храм, освятил его. Через некоторое время вокруг него появилась группа единомышленников, возникла новая обитель. Это были люди, которые являлись настоящими истинными христианами, их вера была подлинной.



Табличка у входа напоминает, что архитектура монастыря - национальное достояние.



Входим внутрь. Времени очень мало, но мы постарались увидеть и сфотографировать как можно больше. Сразу бросается в глаза очень хорошее состояние всей архитектуры, все белое , отреставрированное. Дорожки убраны и вычищены! Какой резкий контраст по сравнению с той запущенностью, что царит внутри Борисоглебского монастыря в одноименном соседнем поселке
(Читайте отчет о его посещении здесь: https://pohod-vosemvrat.livejournal.com/106060.html)



Архитектура храма опять-таки напомнила Торжок. Видимо, была мода в те времена на такое обустройство монастырей. И это хорошо! Потому что очень красиво.



Во времена Екатерины Великой монастырь получил статус ставропигиального, то-есть такого, который подчинялся напрямую Синоду, а не епархии. В таком же статусе у нас в Петербурге Александра-Невская лавра. Это всегда означает особую важность монастыря.



Дмитриевский собор был построен в 1794-1802 годы на средства графа Н.П.Шереметева.



В центре монастыря - деревянная часовенька над источником. Здесь первоначально и обитал основатель монастыря Иаков.



В Спасо-Яковлевском монастыре погребен святой Дмитрий Ростовский. И в честь него в будущем назвали крепость, а потом и город на месте крепости - Ростов-на-Дону, один из крупнейших городов России. Теперь, когда кто-то говорит "Ростов", чаще всего имеет в виду именно "Ростов-на-Дону". Раньше я туда ездил регулярно, и все хотел побывать в Ростове изначальном, в честь которого город моих родственников получил название. Теперь я был и в Ростове, и в монастыре, где покоится святой, давший имя городу на реке Дон.



Большинство людей, приезжая в Ростов, почему-то сюда не доходят, ограничиваясь лишь Ростовским Кремлем. И теряют очень многое. Жизнь их прошла зря... Будете в Ростове - обязательно побывайте здесь! Смотрите, какая тут красота!



Заходим в деревянную часовню, где из крана бьет святой источник.



Пью воду из него. Вкусная! Кружка привязана к источнику железной цепью. Видимо, прихожане тут бывают самые разные, и не всегда добросовестные...



Пора на выход! Через час наш поезд, нам еще надо дойти до вокзала и купить билеты.



Идем по улочкам города. Здесь много старинных деревянных домов.



Они соседствуют с домами кирпичными, тесно с ними переплетаясь. Чем дальше от центральных улиц - тем больше старых домиков.



Огромный серп и молот в православном городе выглядит вызывающе, но это - тоже часть нашей истории



Пришли на вокзал. Оказалось, что в Ростове интересная особенность: билеты на электрички тут не продают! Только на поезда дальнего следования. А на электрички - покупать надо у контролеров. И никаких нигде турникетов на вход и выход. А у нас в Петербурге, если не купишь на станции, то с тебя возьмут штраф 80 рублей за продажу тебе билета. И еще унизительные эти турникеты везде. Порой провинция намного умнее столиц.



Подъехала электричка около 18.00. В отличие от наших аналогичных - в ней очень тепло. Электричества на обогрев печек не жалели. Все-таки, в провинции многое душевнее... контролерши оказались из Вологды, их прислали сюда в командировку.



Вышли в Ярославле примерно в 19.20. До поезда нашего еще почти 4 часа. Три часа решили потратить на прогулку по вечернему городу. Несмотря на конец марта, тут все еще висят новогодние украшения.



Храм Ильи Пророка - одно из немногих мест, которое оказалось хорошо подсвеченным. Почти все устальное в городе утопает во мраке, что нас немного расстроило.



Даже главный собор в городе подсвечен еле-еле, а вокруг - полная тьма.



У главной крепости Ярославля - Спасо-Преображенского монастыря, который часто называют Ярославским Кремлем (потому что настоящий Кремль был разобран, от него остались лишь две башни в городе) - тоже нет подсветки! Но мне удалось его сфотографировать, используя слабенькое уличное освящение. Люблю крепостные стены и башни, и с удовольствием на него полюбовался вновь (до этого мы уже были тут летом прошлого года).



Погуляв, пошли в сторону вокзала. Прошли через башню настоящего Кремля, которая осталась после разборки его стен. Мощь у нее впечатляющая... В проходе башни стоял парень с гитарой, и пел песню Егора Летова , группы "Гражданская Оборона". Такой привет из моего детства получился...



И на этом наше весеннее путешествие по Ярославской области, в ходе которого мы за один субботний день, с 6.30 до 22.30, увидели невероятно много - закончилось. Сев в поезд, мы уснули мертвым сном, и проснулись лишь на подъезде к Петербургу.



Страница нашего туристического клуба: https://vk.com/club17791063
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments