Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in lenoblast_pohod,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
lenoblast_pohod

Categories:

На запад Новгородской области. Усадьба купцов Ванюковых в деревне Каменка

Руины усадьбы в деревне Каменке Солецкого района Новгородской области - меня привлекали давно. Выглядят они по-средневековому, загадочно и романтично. И ради того, чтоб там побывать - я и задумал путешествие на запад Новгородской области, в ходе которого мы посетили Аракчеевские казармы в Медведе, усадьбу в Горках, Шум-гору, о чем я писал в предыдущих заметках, а в конце - наконец доехали до Каменки. Апрель - самое лучше время для изучения таких объектов, потому что нет еще почти листвы, и снег уже сошел, и ничто не мешает разглядывать архитектуру. Эта заметка будет посвящена нашей прогулке по усадьбе.




Вход в усадебный парк идет через старинные красивые ворота.



Величественные руины дома видны сразу, как только заходишь. Если кому не лень, можете найти в интернете, как выглядел этот замок до революции. Это впечатляет... Но я  специально не буду выкладывать здесь старые фотографии, чтоб не разжигать горькие чувства, пусть лучше читатель видит все так, как есть сейчас, а остальное домысливает своим воображением.



Здесь когда-то была угловая башенка. Все, как в настоящем рыцарском замке!


О купцах Ванюковых, из рода которых были владельцы усадьбы, можно на сайте "мирусадеб.ру" прочитать следующее:

"Во второй половине 18 века лучшим в России считался псковский лен, выращиваемый по местной агротехнологии. Выращивали лен и в Порховском уезде, в состав которого до 1927 года входили Сольцы. Посад располагался на берегу Шелони, и это позволяло использовать для сбыта продукции самый дешевый водный путь. Cолецкие предприниматели с самого начала специализировались на первичной обработке льна - трепании льна . Сначала обдиралась костра - верхний, высохший слой стебля, затем волокна прочесывались, при этом очистки составляли паклю, и готовой продукцией становилось серебристое льняное волокно. Полученная продукция сплавлялась в Петербург на специальный льняной порт, а из Петербурга уже на полотняные заводы. Наиболее удачливым в производстве льна оказался Федор Мануйлович Ванюков . Кроме льняного дела было у Федора Мануйловича и еще увлечение - покупать и строить дома. К концу своей жизни ему принадлежало несколько домов на центральных улицах посада. Восстановленные после войны дома в Сольцах и сейчас украшают город. И именно при Федоре Мануйловиче в Каменке появляется усадебный дом с отдельно стоящей смотровой башней."





Тут появляются интересные размышления. В 19-м  веке, и в начале 20-го - рост предпринимательства позволял провинции процветать, богатеть, появлялись дворцы - причем не на средства, украденные из бюджета, а на заработанные честно деньги. А сейчас все наоборот - богатеют в основном те, кто присосались к кормушке, кто близок к власти, а провинция беднеет, богачи все в основном вокруг Петербурга и Москвы. Россия при последних Романовых развивалась намного более правильно и справедливо.



Революция 1917 года отбросила нашу страну в развитии на полвека назад, а то и больше. Она произошла во многом потому, что власть не хотела вовремя меняться, двигаться вслед за развивающимся миром, верила холуям и черносотенцам. Но это
не значит, что все было плохо и безнадежно. Купечество, промышленность, сельское хозяйство - развивались. И если б не было войны, если б удалось предотвратить революцию, то Россия бы стала одним из самых богатых и справедливых государств в мире. К сожалению, нынешняя РФ далека от этого. Глядя на старинные усадьбы, начинаешь понимать, как много мы потеряли возможностей, какую богатую культуру разрушили. Что-то удалось сохранить и возродить, а что-то ушло безвозвратно.



С одной стороны, мне жаль, что такие усадьбы пропадают, никому не нужные, никем не посещаются, никак не охраняются. Местные жители ведут себя как последние уроды, кидая мусор в подвальные этажи господского дома, словно реализуя классовую ненависть к богачам, умершим больше ста лет назад. С другой стороны, по опыту знаю, как у нас происходит все, если власти берутся за "реставрацию" или " охрану" - все чаще всего просто разрушается до основания, или окружается толстенным забором, и никто уже ничего никогда не увидит. Грамотный и аккуратный подход, который был у советских реставраторов, совершавших чудеса восстановления архитектурных памятников после войны - сейчас крайне редко встречается. СССР бы мог ее восстановить, нынешняя Россия - нет.



Башня усадебного дома очень красивая и величественная.



Был соблазн подсадить друг друга до следующего этажа, а потом залезть наверх башни, но я его быстро от себя отогнал. Если б мы туда полезли - неизвестно, не осыпались бы кирпичи, не стала бы рушиться вверху башня. Лучше пусть никто ее не тревожит своим весом. Дольше простоит.



Вид внутри разрушенного дома. Есть еще подвальный этаж, но туда из-за мусора спускаться  я не стал.



Первый этаж смотровой башни. Лестницы тут нет, она начинается выше, куда не добраться сейчас, и это хорошо.



Захожу в угловую башню дома. Оттуда через окна видны старинные дубы усадебного парка.



Смотрим вверх... Надо предупредить читателя: в башне дома, если поедете, будьте осторожны! В полу небольшая дыра, через которую запросто можно улететь в подвал. Видно ее не сразу, а пол представляет собой что-то вроде воронки, вставая на него - скатываешься в эту дыру.



Смотровая башня, вид с другой стороны. С конца мая ее полностью закроет зелень. Смотреть усадьбу надо или ранней весной, или поздней осенью



Фотографируюсь на память в угловой башне усадебного дома.



Отдельно надо отметить усадебный парк. Он довольно красивый и богатый. Кроме дубов, в нем высажено огромное количество туи. Причем эти вечнозеленые деревья довольно большие и пушистые.



Аллея усадебного парка. Здесь и высоченные лиственницы, и обычные деревья.



Максим охватывает широкий дуб, чтоб показать его толщину.



В усадьбе поют птицы над головой возвышаются огромные деревья, а вдали виден, как тень от блестящего прошлого, полуразрушенный готический замок. Все проходит...Но в нашем прошлом мы можем найти то, чем можно гордиться, и с чего следовало бы брать пример. И поэтому надо его изучать, путешествуя по таким далеким интересным уголкам нашей земли.





Страница, посвященная достопримечательностям Петербурга и соседних регионов:
Петербург для души и тела
Tags: Новгородская область
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments