Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in lenoblast_pohod,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
lenoblast_pohod

Categories:

На Запад Новгородской области. Крепостные стены Великого Новгорода

В апреле этого года мы совершили путешествие на запад Новгородской области. Посетили Шум-гору в Батецком районе, казармы Аракчеева в селе Медведь Шимского района, усадьбы Горки и Каменка в Солецком районе. А  в конце остановились посмотреть мое любимое - Новгородский Детинец (Кремль). И я, наконец, реализовал давнее желание - обойти его по периметру, шагая вплотную к стенам, чтоб вблизи рассмотреть их, а также башни, потому что только так ощущаешь всю их мощь и красоту. О Новгородской крепости, что осталась нам от Древней Руси,  и будет сегодняшняя моя небольшая статья.



Первую остановку мы сделали у Алексеевской башни на окраине исторического города. Она не входит в состав Детинца (Кремля), потому что являлась частью внешних городских укреплений. Вокруг всего города шел длинный и большой земляной вал, на котором были оборонительные стены и башни. А внутри города было укрепленное ядро - Детинец, куда уходили прятаться в том случае, если внешние укрепления были прорваны.

Возведена в 1584 году. Раньше в нее можно было залезть в окно, полюбоваться внутренним устройством. После "реставрации", которая несколько лет назад представляла собой обкладывание древних стен современной краской и поддельным кирпичем - окна все заложены, а башня потеряла древний вид, и выглядит новоделом. Хотя под новенькой краской и налепленной имитацией кирпича все древнее, все настоящее - но это уже не ощутишь. Зачем так было делать - непонятно, но увы, ныне принято именно так.



Рядом Земляной Вал, окружавший город на обоих берегах реки Волхов. А перед валом - ров, местами даже наполнен водой. Вал построен в 14 веке, сверху была деревянная стена. Общая протяженность вала - 6 километров. Новгородская крепость была одной из самых больших в Древней Руси. Мощнее были только Псковская и Смоленские крепости.



На другом берегу "деловой центр" Древней Руси - Ярославово Дворище. Здесь собиралось Новгородское Вече - орган управления огромной Новгородской республикой, что охватывала территории от современной Эстонии и Финляндии до Урала. Там решались все политические вопросы, а рядом был Торг - где заключались сделки. Традиции демократии, если отсчитывать от времен Рюрика, когда Вече, пусть и не такое полновластное, уже было, насчитывают больше 600 лет  - это намного больше, чем все те режимы, что были после конца Новгородской республики. Поэтому врут те, кто любят утверждать, что нам исторически присуще поклонение вождям, свойственно рабство и т.д. Нет, деспотизм пришел с кочевниками, а изначально традиции славян - это свобода и демократия.



Легкий танк т-70 возле Детинца. Памятник солдатам, защищавшим город во время Великой Отечественной. Танк был настолько мал, что в нем размещались всего 2 танкиста - водитель и стрелок. Размер танкистов был очень скромным, внутри могут разместиться лишь два очень худых и низкорослых человека.



Внизу есть отверстие в днище, можно залезть. Первым залез Влад, и он закрыл мне весь обзор. У меня пролезала верхняя часть туловища, но дальше я лезть побоялся, так как мог бы застрять, а времени на посещение Новгорода было мало - лишь час, и было жаль его потратить на вылезание из узкого танка.



Река Волхов. Здесь шел древний торговый путь из варяг в греки



Осмотрев окрестности, идем вдоль стен крепости. Почти целиком Детинец можно обойти по тропе вдоль стены, лишь на одном участке надо идти по крутому склону.

Спасская и Дворцовая башни Новгородского Детинца

Новгородский Детинец, часто называемый Кремлем - древнерусская крепость в центре Великого Новгорода. Первое летописное упоминание его было в 1044 году, во времена Ярослава Мудрого. В 1136 году в Новгороде окончательно побеждает республиканский строй, князей выселяют на другой берег, а крепость становится опорой Новгородской Республики, и является ее собственностью. Изначально крепость была деревянной, ее стены - дубовыми. В 1330-е годы Новгородская республика набрала невероятные силу и богатство, и стала везде возводить каменные крепости. Поэтому и Детинец из деревянного стал перестраиваться в каменный. В то же столетие у Новгорода и Пскова, который постепенно стал независимой республикой, появились каменные крепости Орешек, Изборск, Ям, и многие другие.

В 1478 году Новгород захвачен московским князем Иваном Третьим, который в то время все еще был вассалом Золотой Орды. Древнерусская республика перестает существовать, вместе с последним очагом Древней Руси (еще через три десятка лет падет Псков, и везде будет азиатская московская власть, а с ней - новый тип государства и культуры). Но Иван Третий, в отличие от его больного на всю голову внука, известного под кличкой "Грозный", новгородскую землю не разорял, а окружал новыми крепостями. При нем началась перестройка старой крепости - на итальянский манер, с помощью итальянских инженеров, которые уже до этого сделали Кремль в Москве.  Строительство было закончено к 1490 году.



Дворцовая башня

Высокое и могучее строение



Башня в плане представляет собой «квадрат» 10,2 × 11,2 м. Высота башни с зубцами — 20 м, а толщина стен на уровне второго яруса — 2 м.. Башня была выстроена в конце 1484—1499 гг. при работах по обновлению детинца. По результатам проведённых археологических раскопок под руководством M.X. Алешковского в 1956 году, было выявлено что башня построена на более ранних фундаментах начала XV века. В XIX веке в башне размещались архивы Судебной палаты и казначейства.



В башне 6 ярусов (этажей). Нижние в настоящее время заделаны.



Стена крепости, идущая вдоль реки Волхов. Раньше башен было больше, но часть из них утрачены.



Над крепостью возвышается красивая звонница, куда за деньги можно подняться, чтоб увидеть с нее город.



Водяные Ворота. Над ними видна каменная кладка. Кирпичные стены крепостей делались так: внутри каменный наполнитель, дававший тяжесть и прочность, снаружи - слой кирпича. Правда, есть мнение, что это остаток более старой каменной стены, что была тут до Ивана Третьего. Через эти ворота выходили к воде, поэтому они и названы Водяными. Через них же жел крестный ход из Софийского собора к Волхову, чтоб освящать в нем воду.





Владимирская башня

Здесь стена делает изящный изгиб, а тропинки нет, надо идти по склону. В сухое время года это просто, а вот когда скользко, это будет уже сложнее.



Владимирская башня — четырёхугольная проезжая башня Новгородского детинца. Имела пять ярусов.
Высота башни с зубцами — 17,8 м, а толщина стен на уровне второго яруса — 2 м



Археологические раскопки, проведенные в 1957 году, показали, что башня стоит на более ранних фундаментах.



Название свое башня получила от того, что здесь ранее  была надвратная Владимирская церковь, построенная в 1311 году



Над проездом восточного фасада сохранилось фресковое изображение Николая Чудотворца.



Закрытые решеткой  ворота.



Во время Великой Отечественной войны башня была сильно разрушена (не будем скрывать - нашими же войсками, стрелявшими с того берега, вопреки тому, что было принято врать в учебниках, что наша армия берегла Кремль и не стреляла по нему). В 1959-61 годы, в светлые хрущевские времена, восстановлена.



Федоровская башня 

Название свое также получила в честь существовавшей здесь ранее церкви. А церковь была названа в честь брата князя Александра Невского - Федора, который умер молодым. Как и остальные башни, построена на фундаменте более древней башни крепости.

В башне было 5 боевых ярусов.



Митрополичья башня

Названа так в честь расположенного в этой части крепости Митрополичьего двора. Высота 16.3 метра, а фундамент из бутового камня заложен в глубину на 3.5 метра.

Митрополичья и Федоровская башни охраняли Митрополичий двор, который был крепостью внутри крепости, как бы цитаделью, укрепленным внутренним ядром.



А так она выглядит со стороны моста через ров, по которому входят в Детинец:




Это вероятно бойница подошвенного боя. Таких тут много.



Златоустовская башня.

Названа так в честь существовавшей тут ранее Златоустовской церкви. Интересно, что она имеет более древний облик и историю. Ранее здесь была старая башня новгородской крепости, до перестройки ее Иваном Третьим. При нем ее разобрали, потом собрали заново, более крепко - но на старой основе, почти не изменив облик. Так что это памятник одновременно и нынешней крепости, и более древней.

Первоначально в башне было 5-6 ярусов. Она использовалась как оборонительная, потом как тюрьма. А в 1890-е годы ее переделали под музей, и вместо 5 ярусов стало 3 этажа. В 1970-е годы ее реставрировали, вернув прежний облик.




Добавлю сюда фото этой башни, сделанное год назад с другой стороны рва:



Покровская башня

Очень мощная башня. Высота 18 метров, толщина стен внизу - 3 метра. В башне 55 амбразур для стрельбы. Эта башня - сама по себе как целая крепость.



Дополню заметку фотографией, сделанной прошлым летом, но с противоположной стороны рва:



Самая высокая и самая изящная башня , известная под названием Кокуй.

Высота - 38.5 метров.  Изначально башня здесь была невысокой, вровень со стенами. В 17 веке ее достроили до нынешней высоты. И называли "Каланчой". Нынешнее название дали ей в 1913 году.



Княжья башня

Высота 18.5 метров. Имела 6 боевых ярусов.
Во время Великой Отечественной войны оторвалась от стен, но не рухнула. И это при том, что она и так наклонена. Все это говорит о качестве древнерусской постройки.



Когда идешь вдоль стены, сфотографировать ее почти невозможно, потому что она не выступает за стену. Так что - обязательно надо проиллюстрировать прошлогодним фото, сделанным с другой стороны рва



Спасская башня

Название тоже получила в честь церкви - Спасской.
Шестиярусная мощная башня. Была проезжей, то-есть через нее въезжали в крепость. Высота  19 метров. Башня имеет украшения на своем фасаде.



Вид с другого берега рва ( лето 2017 года )




Великий Новгород - это место, где обязан побывать каждый гражданин России. Это исток нашей культуры,государственности, и вообще просто нашей истории!




---------------------------
Страница, посвященная достопримечательностям Петербурга и  Северо-Запада:  https://vk.com/bestofpiter
Tags: Новгородская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments