Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in lenoblast_pohod,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
lenoblast_pohod

Categories:

Майский вечер в Саблинском памятнике природы. Пещера, обрыв, водопад, холмы-останцы

В Петербурге май нынешнего года принес с собой жаркое и солнечное лето, с жарой 28 градусов и отличной погодой. В городе такие дни проводить просто преступно! Поэтому  к походам, которые бывают по выходным, с дальними выездами в разные уголки Ленинградской области, я добавил поездки в будни вечером. Не сидеть же дома только потому, что это рабочий день? Ведь солнце жарит, птички поют, цветы благоухают... Заодно щелкнем по носу тем, кто говорит, что на поездки на природу у них нет времени - и покажем, что на природу выехать можно просто после рабочего дня. Итак, мы отправляемся в Саблинский памятник природы, чтоб повидать места известные и не очень, радующие красотой природных ландшафтов.




Пещера Трехглазка

Для начала технические детали похода, ибо для многих именно они представляют ценность при прочтении отчетов. Встретились в Обухово в 17.50. Сели в электричку в 18.08. В 18.38 вышли в Саблино. Минут 20 ждали автобуса, доехали до моста через Тосну - и начали свою прогулку примерно в 19.00.

Целью похода были природные ландшафты Саблинского памятника природы, благодаря которым он и получил статус ООПТ (особо охраняемой природной территории). Но на ходу было принято решение уделить внимание пещере, которая расположена недалеко от дороги. Называется она Трехглазка.



Пещера эта отличается от всех остальных тем, что в ней нет разветвленной системы ходов. Она представляет собой длинный, почти прямой коридор, пробитый в кварцевом песке. Поэтому в ней невозможно заблудиться, и она хороша для того, чтоб водить в подземелья тех, у кого нет опыта посещения пещер. К тому же, она совершенно безопасна, в ней ничего не падает с потолков - как пробили ее лет 100 назад, в таком виде она до сих пор и осталась.



В нескольких местах этого длинного коридора есть идущие вверх вертикальные колодцы. Для чего они были сделаны, и вообще для чего сама эта пещера пробита - никто не знает, нет никаких сведений, а все возможные объяснения высосаны из пальца. Пещеры на другом берегу Тосны образовались при добыче кварцевого песка, здесь же ничего не добывали, а упорно долбили вглубь несколько сотен метров прямой ход, да еще время от времени пробивали шахту вверх. Есть версия, что это разведывательный ход, чтоб узнать глубину залегания породы, но она ни на чем не основана, кроме попытки найти разумное в таинственном. Может здесь проводили научные эксперименты. А может зачем-то вели тайный ход к реке из глубины деревни. Никто не знает.



От входа до конца пещеры примерно 200 шагов. Фото в дальней части пещеры.



Возвращаемся к входу в пещеру. С потолка тут падает вода, и под тонкой струйкой туристы пытаются отмыть от песка руки



Выход на свободу из подземелья...



Наша команда у входа в пещеру.



По реке Тосне



Часть пути вдоль реки мы преодолевали завалы из деревьев, но это было не особо долго, и уж точно не сложно. Наоборот, полезная фитнес-нагрузка, то присесть, то перепрыгнуть.



Выходим на открытую местность, идем вдоль берега реки.



Фото с другого ракурса, сделанное Мишей Богдановым.



Вечером в рабочий день тут никого, да и в выходные тут не так много народа, почти все идут отдыхать (и гадить) к водопаду, поэтому здесь всегда тише и спокойнее, чем в других местах огромной деревни Ульяновки.



Над рекой Тосной склонилась цветущая черемуха. В этом году она зацвела рано, вместе с рано пришедшей жарой.



Как приятно видеть берега, которые не застроены домами. И это всего в получасе езды от Петербурга...



Выходим к пляжу. Но сейчас купаться не будем, искупаемся потом, на обратном пути.



Люблю этот вид. И не надо никаких нам заграниц, Парижей там всяких, Египтов...А просто русских пейзажей, да побольше!
Кстати, у берега видны палки-рогатки, что выдает присутствие тут рыбаков, а значит и рыбы



Переходим вброд речку Саблинку.



Лена единственная, кто не снимает обувь, а так и идет. Ее обувь  хороша тем, что вода в нее сначала вливается, а потом точно так же выливается)



Останцы

Останцами называются такие образования, которые получились во время разрушения породы ветрами или водой, когда все вокруг сдуло ветром или смыло потоками воды, а какая-то часть осталась, не разрушенная, и возвышается над окружающей пустотой. В данном случае это холмы, которые остались от древних времен, когда тут буянила мощная река Тосна. Там, где она делала изгибы, оставались не тронутые ею куски суши. Впоследствии она уменьшилась, обнажилось плоское дно, превратившись в луга, а не смытые ею куски берега превратились в зеленые холмы, торчащие над лугами.

На фото - Малый Останец, заросший лесом. Из экономии времени мы туда не пойдем, а направимся сразу к другим холмам, где ничто не будет загораживать вид.




Один из горбов Большого Останца.



Внизу журчит река Тосна. Сверху видно ее островок.


Фото того же места с приближением.



Девушки карабкаются на холм.



Сверху нас озарил Божественный Свет, и это значит, что сам Господь благословил наши прогулки на природе



Приезжающих сюда туристов, которые посещают водопад на Тосне и платные саблинские пещеры, развлекают рассказами, что это не холмы, а древние курганы, построенные людьми. Кто-то даже в это верит.



К счастью, обычные туристы сюда не доходят - вброд переходить Саблинку им лень, да и все остальное, что мы делали, тоже... турист здесь обычно привозится комфортным автобусом, чтоб пройти не больше 20 метров за день, и эти места остаются тихими и никем не испорченными.



Над нами нависло огромное облако



Наша команда на первом холме, а я спускаюсь вниз, чтоб залезть на второй. По холмам и ложбинам хорошо видно, как петляла в прошлом река Тосна в этом месте. Сейчас она точно так же петляет, но чуть дальше.



С вершины второго холма фотографирую наших ребят, идущих в мою сторону



Вид на долину.



Хочешь согнать вес - ходи в походы! Особенно в Саблино. Тут столько подъемов и спусков, что нагрузки хватит...



Вид с холма на реку Тосну.



Вот эти ландшафты,  с кучей холмов, крутых склонов, обрывов, речных изгибов - и являются главной ценностью ООПТ "Саблинский памятник природы".



На прежнем фото была Тосна с одной стороны от холма, а здесь - с другой, потому что она делает здесь большой крюк. А вдали - домишки на окраине города Никольское.



Пришло время фото  на природе. Это Лена, а фотографирует ее Миша, главный ловец девушек в объектив



А это Таня



Другой склон этого холма порос деревьями. Совсем другой пейзаж, но тоже очень милый



Пора идти обратно. Нам еще надо вернуться на пляж, а также залезть на высокий обрыв.



Миша спешит показать девчонкам только что сделанные фотографии



Идем вдоль обрывистого берега, где обнажились древние геологические слои.



Разноцветные пески всякие, да синяя глина под ними...



Река Тосна приятно журчит под нами...




21-е  обнажение

Так называется обрыв, к которому идем. Снова переходим Саблинку, которая впадает здесь в Тосну, вброд



Когда-то, еще во времена Российской Империи, русские геологи изучали здесь обнажения пород на берегу. И дали каждому из них номер. Это, самое дальнее, было 21-м. В памяти людей только его название и осталось. Оно довольно примечательно - здесь высокий берег с красивым видом, а также гнезда стрижей, которые здесь когда-то жили.



Автор полез купаться. Вода оказалась теплой. Примерно такой, как на Карельском перешейке  в конце июня. А тут лишь середина мая...



Наташа идет следом.



Хорошо, когда лето приходит на месяц раньше!



После купания лезем на обрыв.



Вид оттуда просто шикарный!



Фотографирую ребят на фоне ландшафтов



Вторгаюсь на поляну Миши, обычно девушек фотографирует он. Но что делать, если Миша в это время застрял где-то посреди обрыва...



Взгляд на Тосну с высоты



А вот и Миша дошел, сделал свой кадр. Ему удалось случайно поймать заходящее солнце, которое оказалось на кончике ветки.



Водопад

К водопаду на Саблинке мы шли примерно 20 минут по правому берегу реки. Вдоль берега идет вполне хорошая тропинка, по которой приятно идти . Единственный недостаток - огромное количество комаров, их много даже 16 мая! Но так как нас полтора десятка, комары равномерно и справедливо распределяются по всем туристам, и все не так страшно.

Вид на водопад с высокого берега



Высота его меняется в разные годы, это связано и с уровнем воды внизу, и с количеством нападавших обломков известняка на дно. Меняется и глубина выбитой чаши в дне реки под ним, иногда там было 3 метра, иногда полтора. Сам водопад, считая скрытую под водой часть, которая обнажается лишь при засухах, имеет высоту от 2.5 до 3 метров.



В нем мы много раз купались, но сегодня не будем, а ограничимся фотографиями, и созерцаниями красот природы.



Вот такие чудеса всего лишь в получасе от Петербурга (и это не единственный водопад в этих местах...). Мы очень богаты природными красотами, только не все о них знают, и не все ценят поэтому.



У водопада на Саблинке есть минус - здесь почти не бывает солнечно. Но есть и плюс - в отличие от водопада на Тосне, огромных шумных толп здесь тоже нет. Хорошее, тихое место.



Начинаются фото женщин на фоне красивой природы. И это правильно!



Потому что в России есть только два повода для гордости - природа и женщины. В отличие от всего остального, они - настоящие, и я считаю, что у нас - лучшие в мире, как природа, так и девушки.



Да здравствует Россия!



Любуемся напоследок, прежде чем отправиться в путь. Есть две электрички назад - в 22.17 и 22.45. Но лучше уезжать на предпоследней, чтоб последняя оставалась как запасной вариант. До поезда 40 минут, а идти 2,5 километра. Но мы - успеем, просто пойдем бодрым шагом.



Закат. Небеса подарили нам напоследок еще и такую вот красоту...



-------------------------
Самое лучшее сообщество о достопримечательностях Петербурга и Ленинградской области: https://vk.com/bestofpiter
Страница нашего туристического клуба: https://vk.com/club17791063

Tags: Саблино, Тосненский район, водопады, пещеры
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments