Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in lenoblast_pohod,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
lenoblast_pohod

Category:

Поход на озеро Травкино в мае. Сказочно красивый северный край Ленинградской области.

Карельский перешеек - одна из самых красивых частей России. А север Карельского перешейка, где граничат Ленинградская область и республика Карелия - особенно красив! Здесь очень мало людей, и при этом - множество красивейших озер, спрятанных в лесах, а вокруг них - гранитные скалы! Эта природа выглядит совершенно сказочной. И сюда хочется приезжать еще и еще...



Самая последняя станция, куда можно доехать на электричке - Кузнечное. Дальше электричества нет, и пассажирские поезда туда везет тепловоз. Следующая станция уже в Карелии, до которой тут всего 8 километров пешком. Поэтому все походы начинаются от станции Кузнечное, откуда в разные стороны расходятся десятки маршрутов. Мы отправились на озеро Травкино - не так сильно известное жителям Петербурга и области, потому что туда нельзя подъехать на машине, но при этом невероятно красивое. Здесь мы уже были в октябре, но теперь мы зайдем дальше, в ту часть, куда еще не доходили...




Итак, наши планы на поход видны на этой схеме. Черным показано, куда еще не ходили (правда, частично я туда все же заглядывал, 6 лет назад, но лишь кусочек этого пути повидал, и по-быстрому, так что это не считается). После исследования той части озера - планировалось пройти по маршруту, обозначенному красным цветом, где уже были осенью. Так что поход включал в себя две части озера Травкино, а также озера Окуневое (на некоторых картах оно названо озером Ратным).



На этот раз мы позволили себе встать попозже, и поехали электричкой 11.45 от Девяткино. Это скорая электричка, идет всего два часа, в отличие от обычной, которая едет три часа. По пути любовались озерами Карельского перешейка. На фото - Вуокса возле Приозерска.



В 13.45 мы вышли в Кузнечном, и пошли к озеру Окуневому, откуда идут тропы на другие озера. Дорога от станции до Окуневого озера занимает около 35 минут. Дальше идем вдоль западного  берега озера.



20 мая, а уже цветет черника. Рано в этом году лето пришло...



Окуневое озеро. Вдали видно полоску камыша, за которой начинается озеро Травкино. Фактически Окуневое и Травкино - это одно озеро, просто разделенное заболоченной протокой. На многих картах она обозначена, как полоска суши, но это не соответствует действительности, там лишь вода и трава.



Берег озера представляет собой заросшие лесом скалы, поэтому нам пришлось не раз то подниматься, то спускаться.


По пути встретили весенний гриб строчок. Его можно есть, хоть и осторожно, после трех отвариваний. Он растет с апреля по май. Учитывая, что в этом году май - это лето, строчок припозднился, ему уже пора уходить, уступая место лисичкам и подберезовикам.



Дальняя часть Окуневого озера.


Пологий скалистый берег.



Протока, соединяющая Окуневое и Травкино озера. Заросла камышом и другими травами.



Там, где камыш кончился - это уже озеро Травкино, Окуневое плавно перетекло в него.



Травкино - большое озеро, с сильно изрезанными берегами. Состоит из множества отдельных частей - заливов, которые друг с другом связаны узкими проходами между скал.



Вода и в нем, и в Окуневом озере - очень чистая и прозрачная.



Скалисто-лесистый берег.



Берег по виду очень напоминает побережье Ладоги, которая тут недалеко. До Ладожского озера пешком от Кузнечного примерно столько же, сколько до Окуневого озера, только в другую сторону.



Майское солнышко, скалы, сосны... Просто волшебный мир!



Огибаем мыс, идем в юго-западную часть озера. Тут ни души, чисто и спокойно.



Сфототграфировал с приближением узкую часть, зажатую между скалистых берегов, по которой можно попасть в северо-восточную часть озера. Потом мы туда пойдем.



Берега сухие, представляют собой гладкие скалы



Ладожские шхеры в Кузнечном выглядят примерно так же. Наверно, когда-то это озеро было единым целым с Ладогой



Южная часть озера.



Если смотреть на юг, там еще один мыс, а за ним - еще один залив, но он уже примыкает к карьеру, там весьма шумно, и не особо уютно. Один раз мы там купались - три года назад. Там тоже есть свои красоты, но идти через шумящий карьер - удовольствия мало, поэтому та часть для туризма не особо радостна. Нам и здесь хватит красот.



Красивые девушки начинают фотосессию на фоне красивой природы



Гармония...



Пришло время купаться! Обычно мои призывы окунаться в мае вызывают у многих недоверие, и за мной идут 1-2 человека, но в этом году май теплее, чем в другие годы июнь и июль, после жары в +28 вода прогрелась, как обычно к середине лета. И пока я еще делал фотографии, девчонки уже полезли в воду.



Причем купались здесь по 2-3 раза. Вот такое оно, майское лето!)



Из мужиков окунулся лишь я, автор заметки, а девчонки поплавали почти все. Женщины смелее и активнее мужчин, это я давно заметил...



Пока девушки отдыхали и сушили волосы после купания,  я с двумя спутниками отправился на фотоохоту вдоль залива озера Травкино. Мы шли на юг. По пути обнаружился скальный массив, тянувшийся вдоль мыса, по которому мы сюда пришли.



Целью разведки было приблизиться к этому полуострову. Он манил своей красотой. Однако оказалось, что дорога к нему затоплена, так как уровень воды в озере поднялся где-то на 20-30 сантиметров. Без сапог туда не попасть.



Вдали из воды торчала каменная глыба



Берега здесь очень живописные.



Вот здесь, возле этой глыбы, я выходил к озеру в 2012 году, но лишь на пару минут, а потом мы ушли, так как было мало времени. Теперь же исследую все подробнее.



Мои спутники делают фотографии



Каменная глыба, вид с другой стороны



Фото с приближением.



Уже другая каменная глыба - в лесу.



И небольшой скальный массив.



Миша Богданов фотографируется на фоне скалы.



Немножко греюсь на солнышке... Обращаем внимание, что тут много стоянок, но все аккуратные, и без мусора. Если кто сюда доходит - то бережет это изумительное место, с его красотами. Ведь не ради того так далеко шли, чтоб нагадить.



Разведав, что вдоль скал идет тропа назад, мы вернулись за нашей группой, и с ними уже пошли снова здесь, на юг. Во-первых, чтоб не идти той же дорогой , так как это скучно, во-вторых, эта тропа интереснее, она идет вдоль скал, и не надо постоянно подниматься вверх-вниз.



Туристы лазают по камням, фотографируются...



Красоты северной природы...



Фотосессии  с гранитом...



По пути встречаем устройство для сбора березового сока. В банке собранный сок подкис, мы его попробовали. Живот ни у кого не заболел, но вкус был не очень, надо было его раньше забирать тому, кто это сделал, а автор устройства видимо о нем забыл, и сок стал с привкусом уксуса.



Вернулись  к Окуневому озеру



Скалистый берег тут просто восхительно красив!



Снова красивая девушка на фоне красивых скал. Наташа просто идеально сочетается с нашей природой!



Каменные глыбы уходят отвесно в воду. Под ними глубина местам до трех метров, но есть и подводные острые камни, поэтому нырять без разведки - нельзя



Царство гранита



Этот красивейший берег раньше радовал нас не только пейзажами, но и тишиной, и красотой. В последнее время его стали использовать как стоянку туристы, причем худшего сорта. Однако созерцать красоту они не помешали, вот отдыхать тут долго - уже не захочешь.



Еще одна красивая девушка на скалах этого озера. А грустить было от чего... Внизу мы нашли много мусора, и набили доверху бутылками три своих пустых пакета, которые потом несли до местной помойки, а на тропинке собирали старательно кем-то рассыпанное стекло. Прекрасные места подвергаются атакам выродков. А мы их исправляем, возвращая им хоть немного красоту. Но только наших усилий - не хватит...



Обошли Окуневое, вышли к нему с другой стороны. Здесь местный пляж. Очень хороший, кстати, всем рекомендую. Намного лучше всех других пляжей в этих местах. На дне приятный песочек, вода чистейшая.



Вдоль теперь уже другого, восточного берега Окуневого озера - выходим снова к озеру Травкино, но к другой его части. Тут тоже скалы вдоль берега. Вообще, тут почти все озера - в окружении гранитов.



Суровая красота!



Благодаря огромному количеству гранита - здесь и возник крупный поселок Кузнечное. Возле него есть два больших карьера, где гранит добывают из земли, чтоб продавать потом всем желающим. Часть гранита идет вглубь России, часть в Финляндию. Мы любим продавать сырье, но совсем не бережем природу - карьеры стали уже пожирать красивые озера и скальные массивы, что совсем преступно. Лучше бы на их месте появилась обрабатывающая сырье промышленность, а не только добывающая. Надеюсь, эти скалы никогда не постигнет такая печальная участь...



Зеленые ягодки-шишечки можжевельника. Осенью они станут синими, можно будет есть.



Пройдя минут 15 по лесу вдоль озера, временами отходя от него метров на 200-300, так как берега были подтоплены, мы вышли к его узкой части, зажатой между скалистыми берегами. Это самое красивое место на озере Травкино.



Тут и сделали привал на час.



Противоположный берег.



Скандинавские ландшафты...



Одного купания летом - а май у нас лето, даже на севере Ленинградской области - явно мало, тем более после уборки чужого мусора. Иду проверять дно. Оно оказалось вполне приятным - песок, покрытый опавшей листвой с деревьев. У берега очень холодно, явно бьют какие-то родники со дна, а потом вода заметно уже теплее.



За мной пошли купаться и остальные. На фото видно, какая прозрачная вода.



Где еще, кроме Ленинградской области и Карелии - можно купаться среди скал? Только в нашей части географической Карелии, которая распространяется кроме одноименной республики на Ленобласть, Финляндию и Заполярье - намного теплее и комфортнее, чем где-нибудь в Кондопоге.



Девушки купаются. Присоединились и те, кто не купались на первой стоянке



Здорово жить в Петербурге - за день можно успеть побывать среди таких красот, насладиться ими сполна, и вернуться домой!



После купания - загорание на скалах. Скалы теплые, на них лежать приятно.



А потом мы лезем наверх, откуда откроются сказочные виды!



Волшебные места...



Туристы в восторге!



Фотосессии на вершине



Отсюда и уходить совсем не хочется - так бы и любовались красотами!



Карельская природа - лучшая! Нам повезло, что у нас в Ленинградской области есть свой кусок Карелии. Это просто невероятное богатство! Только не все о нем знают. ( Может и к лучшему, зная отношение наших людей к природе.)



Групповое фото тех,кто не поленился залезть наверх.



Еще разок смотрим вниз, любуемся..



Сосны и гранит, прекрасное сочетание...



Пора идти назад. Электричка наша отправляется в 20.26, до нее два часа. Чуть больше часа на дорогу, минут 20 еще на один привал. По дороге смотрим на ту часть озера  Травкино, что соединяется с Окуневым. В камышах сидят рыбаки.



Что-то насаживают на крючок. Червя или опарыша.



Вечернее умиротворение. Тишина...



Здесь даю команду сделать привал. Идти еще три километра, пусть отдохнут немного перед последним рывком до станции. Даю на это 20 минут. Место живописное, у берега скалы, вдоль которых мы шли.



Отсюда виден тот мыс, где мы отдыхали в самом начале похода. Только мы были за поворотом, с другой его стороны



Туристы отдыхают, я лезу на скалу.



Вид на озеро сверху.



Некоторые из нас тоже полезли на скалу, чтоб еще погулять напоследок.



Карельский лес возле озера.



Дошли до Окуневого озера. Вода вечером спокойная, идеально отражает все. Красота!



Скалы Окуневого озера, где мы фотографировались.



Они же, но под другим углом.



Пляж на Окуневом. Уже никого нет, потому что вечер, 19.30.



Одна из наших девушек набрала строчков, и решительно собирается их съесть. Фотографирую ее урожай - 4 штуки.



Дошли до станции, ждем поезда. Снова демиховская электричка. Вдали видно два отцепленных вагона - это поезд из Кузнчного в Сортавала, который тащит дизель. Ничего более серьезного тут не ходит.

Мы садимся в первые вагоны, которые выходят далеко за платформу. Так лучше, потому что с платформы лезут в огромном количестве безумные велосипедисты, а также всякая пьяная публика. На этот раз нам ехать три часа, так как поезд идет со всеми остановками. В 23.10 мы выходим в Девяткино. В 20-х числах мая уже начинаются светлые ночи, и по домам разъезжаемся в летних сумерках. Поход закончен.






Наш туристический клуб "Восемь Врат" в Петербурге:
https://vk.com/club17791063

Страница, посвященная достопримечательностям Петербурга и Ленинградской области:

https://vk.com/bestofpiter
Tags: Кузнечное, Приозерский район, скалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments