Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in lenoblast_pohod,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
lenoblast_pohod

Categories:

Вечерняя прогулка в Гореловский лес. Немецкий артиллерийский ДОТ и небольшое озерцо.

Пятничные вечера - хорошее время для небольших прогулок, во время которых можно изучить те уголки, те достопримечательности, куда во время больших походов все никак не добраться, потому что они в стороне от маршрутов, и на них уже не выделить лишнее время. В этот раз мы направились к малоизвестному историческому объекту - немецкому оборонительному сооружению времен Великой Отечественной, что спряталось недалеко от юго-западных окраин нашего города. Это артиллерийский каземат (ДОТ), в котором укрывалось тяжелое немецкое орудие, стрелявшее по нашим окраинам. Так как бетонный бункер был посреди леса, прогулка обещала нам подарить пару часов на свежем воздухе, среди зелени и пения птиц - и эти ожидания вполне оправдались. И дальше - небольшой фотоотчет о нашем вечернем путешествии.





Тем, кто захочет здесь побывать, наверняка интересно будет знать, как мы добирались, поэтому не стану это держать в тайне: от станции метро проспект Ветеранов мы доехали маршруткой 635 (стоит 50 рублей), вышли на конечной остановке, которая летом у садоводства Кировец (зимой у Новоселья, и вечером часть маршруток тоже доезжает только туда). Оттуда до леса - ближе всего. Можно еще дойти и от станции Горелово, или от Сергиево - но эти варианты добавят лишних 4 километра.



Кировские садоводства примечательны ржавым ведром для мусора, установленном на автобусной остановке, а в ведре дырка, возвращающая часть мусора обратно



Спешим скорее уйти отсюда. Держим путь на юг, через 500 метров поворачиваем направо. И идем по красивой дороге, в сторону деревни "Лесопитомник".



Озерцо Безымянное, которое на других картах обозначено как пруд, и даже как карьер - наша первая остановка.



Сей водоем весьма живописен в лучах вечернего солнца!



В будни хорошо, никого почти нет



В выходные здесь , судя по мусору в лесу, оставленному отдыхающими из садоводств - не так уже уютно. А сейчас - тишина, красота...



Я и Влад купаемся. Дно неплохое, песочек....Вода  ничем не пахнет, не цветет -  и это уже хорошо



А другие фотографируют уток



Идем дальше. Лиственный лес сменяется смешанным, где много высоких сосен. Вдоль дороги часто встречаются оборудованные стоянки для отдыха. И это замечательно - много мест, где можно попить чаю, пообедать, любуясь чудесной природой! Омрачает лишь то, что у многих стоянок, как у нас принято, накидан мусор.... А так - идеальные места для отдыха! Не сидеть на унылом участке в садоводствах, а пить чай среди огромных сосен и берез...



Березы тут тоже весьма красивые и величественные.



Местами попадаются неизвестные мне очень красивые цветы.



Поворачиваем направо по лесной дороге. Но через некоторое время выясняется, что эта дорога обрывается посреди леса - дальше она заросла, пройти тяжело. Наша дорога ей параллельна, но мы до нее не дошли, соблазнившись первой, тупиковой. Идем через лес напролом - до нашей дороги, через папоротники, черничники, завалы из стволов. Полезная тренировка! Наконец доходим до нужной грунтовки, поворачиваем на север. И скоро - видим искомый объект.



Мощное сооружение из бетона! Немцы тут основательно закрепились. Орудие вермахта было вдали от линии фронта, в  тылу, откуда стреляло по нашим войскам на безопасном расстоянии.



Вход в каземат. Через него закатывали орудие, а ствол торчал с другой стороны, в амбразуру, через которую стрелял.



Вот амбразура. Ствол направлен вверх, стрелял по дуге. Такие орудия называются гаубицами, в отличие от пушек, которые стреляют по прямой. В интернете можно найти мнения, что оно могло обстреливать Кронштадт, а также Морской канал.



Бетон толстый, сооружение мощное. Видимо орудие было важным и ценным



Сбоку от артиллерийского каземата - пристройка с небольшим помещением. Тоже из толстого бетона. Мы решили, что там укрывались артиллеристы во время выстрела, потому что находиться внутри бункера было наверно весьма неприятно в этот момент. Хотя есть и другие предположения - там могло быть какое-то электрическое оборудование, или устройства для связи.




На стене ДОТа надпись, которую я принял за относящуюся к войне, но оказалась она народной мудростью - " не сри там, где отдыхаешь". Верно подмечено! Соглашусь с ее автором.



Так выглядит амбразура спереди.



Наше групповое фото внутри.  Миши нет в кадре, он держит фотоаппарат.



И на фоне амбразуры. Такие фото позволяют оценить масштаб сооружения, сравнивая с фигурами людей



Залезаем наверх, чтоб сделать пару фотографий оттуда



Мы наверху. Топчем ногами немецкий ДОТ



Фотографирую пристройку сверху



Вход в орудийный каземат



Миша на фоне немецкого ДОТа. Издалека бетонное сооружение похоже на большую гусеницу



Здесь оказались невероятно свирепые комары. Не давали ни есть, ни чай пить, ни фотографировать спокойно. Кто мог , надели капюшоны и шапки, у меня ничего не было, пришлось натянуть на голову куртку.



Последнее фото ДОТа перед уходом, вид сзади



Фотографии сделаны 8 июня 2018 года Дмитрием Бородиным и Михаилом Богдановым. Туристический клуб Восемь Врат, Петербург.


---------------------------
Сообщество, посвященное достопримечательностям Ленинградской области: https://vk.com/bestofpiter
Страница нашего туристического клуба: https://vk.com/club17791063

Tags: ДОТ, Ломоносовский район
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments