Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in lenoblast_pohod,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
lenoblast_pohod

Categories:

Скалы на окраине Пскова. Снетогорский монастырь. Малоизвестный, но красивый уголок древнего города

Псков - самый интересный город России, и самый богатый достопримечательностями! И каждый  раз можно здесь открывать что-то новое. А для меня это важное условие в поездках - каждый раз получать новые эмоции, что-то находить и изучать. В этом городе - можно гулять бесконечно! И найти себе красоты на любой вкус - и руины древней крепости, и много десятков разных старинных храмов, и красивые дома в городе... В предыдущей статье я писал о негативных явлениях города,, но для тех, кто правда любит свою историю - это не будет препятствием. В Пскове надо побывать каждому русскому человеку, и не один раз!

В эту поездку мы посетили новое для нас место, куда раньше не добирались - Снетогорский монастырь. А под ним обнаружили красивые и величественные скалы на берегу реки Великой. И именно с этих необычных мест я начну серию своих статей, посвященных Пскову.



1.Дорога

Описание каждого путешествия полезно начинать с того, как добирались и возвращались - именно эта информация будет особенно ценной для тех, кто почитает мой отчет, а потом решит поехать сам. В сентябре поехать в Псков было проще, и мы этим воспользовались, рванув именно в первый осенний месяц. Итак, туда мы поехали недавно пущенной "Ласточкой". До этого несколько лет в Псков не было вообще никаких поездов, лишь дизель, на который можно было сесть в Луге.



Однако с "Ласточкой" все красиво звучит в теории,  а на практике привезти туда группу, и в тот же день уехать назад - нереально, если не брат билеты за месяц. В понедельник, когда мы стали покупать билеты для воскресной поездки, туда они были, а обратно НИ ОДНОГО. В будни наверно проще, но туристам ведь важно в выходной... Но в сентябре был чудный дополнительный вариант - пассажирский поезд из Пскова в Петербург, с сидячими вагонами, которые тащит локомотив! А вот потом его больше не будет, лишь раз пустят в рейс 5 ноября, к празднику, и все...Поэтому мы срочно взяли билеты на этот поезд, а один все же не успел - к вечеру вторника они кончились, и поехал он на дизеле до Луги, откуда последней электричкой (в роли которой выступил тот же дизель ДТ, способный превращаться в электричку там, где есть провода) доехал до Петербурга.



В Пскове электричества на железной дороге нет, поэтому дальше "Ласточка" ехать не может, и ее тащит тепловоз. Это , конечно, не очень круто, но тепловоз для нее подобрали не старый, а новенький - 2018 года выпуска, видимо построенный специально для таких целей, поэтому картину он не портил, тащил быстро, а на вид - симпатичный



"Ласточка" в Псков состоит всего из 5 вагонов - поэтому так быстро кончаются места. От обычной "Ласточки", бегающей в Выборг, она отличается наличием кулера с горячей водой и стаканчиками в первом вагоне , а также тем, что тут не 2 туалета на состав, а целых 4. Правда, народ по привычке идет в те туалеты, что в голове поезда, игнорируя 2, расположенные в 3 вагоне (они отличаются по конструкции, кабина прямоугольная, и меньше размером)



Есть крутая ступенька для низких платформ



У сиденья классический для "ласточек" маразм - они идут под углом вниз, зад сползает вниз. Поэтому в ласточках плохо спать, и они менее комфортны обычных сидячих вагонов.



А вот обратно мы ехали с таким же тепловозом, но более старого в плане возраста, и тащил он обычные сидячие пассажирские вагоны. Выглядит это все так: сначала из Пскова выезжает дизель, потом Ласточка, а следом за ней - этот поезд. Так и идет этот караван до ближайшего разъезда, дальше дизель встает, пропускает Ласточку, и она несется вперед, а наш продолжает тащиться за дизелем. Отсюда и повышенная скорость "ласточек" - им дают просто зеленый свет, притормаживая всех остальных.  Напомню, что этот поезд после сентября ходить не будет, кроме 5 ноября, а жаль - он тоже пользовался спросом, и в нем комфортно



Внутри пассажирского поезда. В каждом вагоне туалет, кипяток, проводник - все, как положено. Ехать в нем приятнее - спать на мягких кожаных сиденьях удобнее.



2.Снетогорский монастырь и скалы.

Как оказалось, на Снятную гору ездят постоянно автобусы. Лучше, чем в Петербурге  - ходят почти непрерывно!  Лучше всего выбирать автобус номер 1 - он идет от вокзала прямо до монастыря, а интервал движения - раз в 15-20 минут, но есть и другие рейсы. Туда мы ехали на маленьком пазике, а обратно тот же рейс обслуживал большой автобус со старомодными кожаными сиденьями, которые помнят все в детстве по "Икарусам".



Приехали! Угловая башенка монастыря



Памятник архитектуры 19 века



Идем к входу в монастырь



Ворота, одновременно и надвратная церковь.



Зашли внутрь. У входа есть лавка, но еда там немного  дорогая, и не особо интересная



Внутри чисто и красиво



Монастырь известен с 13 века. В 1299 году он упомянут в связи с тем, что его разграбили очередные враги, которые вообще регулярно его разоряли, так как он был на окраине, за пределами крепости.



Здесь была высоченная Вознесенская церковь, которую называли "столбом" или "свечой", но в 20 веке она была разрушена. Одни говорят, что советкой властью, другие - что разрушили в войну.



Внутрь не попасть, огорожено... Церковь была построена в 1526 году



Так выглядел монастырь до революции. Фото взято с ресурса "паству". На фото видно высоченную церковь, от которой теперь остались эти руины.



А вот самый древний храм - Рождественский собор - сохранился, на радость всем нам!



Построен он  в 1315 году по указу уже умершего к этому моменту князя Довмонта, героя Пскова.



Князь Довмонт был литовцем. Ему пришлось покинуть Литву из-за междоусобных войн литовской знати. В Пскове его местное Вече избрало князем, и он доблестно служил Пскову до самой смерти. Основным врагом Пскова была Ливония, и Довмонт стал лютым врагом немецких рыцарей. После того, как ливонцы сожгли Снетогорский монастырь, Довмонт устроил погром немецким псам, разбив их войско, а потом велел отстроить заново церкви монастыря, причем из камня. Благодаря этому мы и видим Рождественский собор, и вспоминаем события той эпохи.



Красота! Внутри, говорят, были древние фрески, но мы не догадались тогда зайти



Вид из монастыря на реку Великую



Еще одна церковь - Никольская (1519 год).



В монастыре тихо и уютно. Он, кстати, женский.



3.Скалы

Монастырь построен на обрывистом берегу.



Это скалы из известняка - основного строительного материала в Пскове и окрестностях. Из него выстроены почти все древние русские крепости, а также храмы.



Известняк расположен плоскими слоями, их удобно отламывать, делать строительные плиты или "кирпичики"



Эти камни когда-то были живыми организмами... Тонны известняка, на которых расположены города и села, из которых состоят скалы - это окаменевшие скелеты и панцири древних существ, которые лежали когда-то на дне древнего моря. А потом превратились в камни, образовав горы, скалы и берега рек.



Время от времени огромные каменные  плиты отваливаются со скалы, падая в реку.



Берег реки Великой весь в скальных обломках



Даже через листву они выглядят впечатляюще.. Кстати, в золотую осень тут особенно ярко и красиво! Мы были 23 сентября, и буйство красок уже началось



Спуситься тут было бы невозможно, как и подняться, но слева и справа есть тропки, крутые, но преодолимые, если сухо



Горные пейзажи Пскова! Кто б мог подумать!)



Скала довольно протяженная. Надо будет как-нибудь приехать весной, чтоб посмотреть ее во всю длину, когда не будет листьев. Она и получила название Снятной или Святой горы. А монастырь - стал Снетогорский



Суровая красота!



Камни, которым миллионы лет!



Словно и не Псков, а Кавказ или Карелия



Вид на реку Великую со скалы



Вот куда надо водить туристов. Только оборудовать тропу побезопаснее. И мусор запретить местным кидать



Есть где полазать, испытать себя...



Групповое фото на скале!



Башенка монастыря. Скалы обваливаются, и постройки монастыря тоже. Скоро может все совсем рухнуть



Была попытка все укрепить снизу бетоном. Но потом деньги кончились, и все бросили



Местный Илья кого-то любит тут



Вход в бетонную конструкцию



Внутри. Интересно, для чего эти помещения были предназначены?



И тут нас ждал приятный сюрприз. Ежевика в конце сентября!



Сладкая. И много! У нас , в Ленобласти, такое редко найдешь, только местами, и чуть-чуть.



А тут , в разгар осени, много вкусных ягод! Бог щедро одарил путешественников...Насытились витаминами перед зимой



Ну а потом мы поехали гулять вдоль стен крепости, а также по самому городу, но об этом я расскажу в следующих своих статьях. Оставайтесь на связи!



Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" (Петербург): https://vk.com/club17791063


Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments